當油性肌膚遇上酷熱夏季的解救之道!
韓國江南皮膚科診所院李有得醫師

 

作者:江南皮膚科診所院長─李有得醫師

 

當油性肌膚遇上酷熱夏季的解救之道!
每到夏天,油肌人的情形就不是一個「慘」字可以形容。除了皮脂分泌開始增加、臉蛋變的油膩膩之外,毛孔更是粗大的可怕;想利用化妝來掩蓋,妝卻糊成一團或是掉光!究竟,遇到夏天的油性肌膚該怎麼保養呢?

為什麼炎熱的天氣是一個問題?
油性肌膚的油份多,但是內部卻又呈現乾燥的狀態;常常脫皮,卻又被痘痘所困擾,這樣的情況尤其夏天更是常見。這是因為溫度每上升1℃,新陳代謝就會變的更加活躍,皮脂腺的活動會增加10%,皮脂的分泌量也會增多的緣故。如果皮脂分泌適量的話,不但可以阻擋紫外線、抑制黴菌與細菌增生、幫助保濕,還有防蚊蟲的機能;然而,過多的皮脂會導致毛孔粗大,尤其是鼻子周邊毛孔內的角質細胞與細菌脂質會形成堆積,造成一點一點的黑頭粉刺等問題。

夏天油肌另一項頭痛的問題,就是角質。角質也跟皮脂一樣,是肌膚保護中不可或缺的一環。但是,在夏季強烈的紫外線下,為了要更加小心的保護肌膚不受傷害,角質層就會增厚,進而覆蓋住毛孔,造成皮脂排出不易,而堆積在毛囊內的皮脂就會引發痘痘發炎。

結果,夏天因為皮脂分泌增加,導致毛孔粗大;變厚的角質層使毛孔內的老廢物質與皮脂無法順利排出進而引發各種問題。因此在夏季中,油性肌膚更需要細心的做好肌膚保養的工作。

如何預防油光旺盛的問題
1.  預防第一道工作首重清潔─  外出回家後,立即使用油性肌或是痘痘專用的洗臉用品,洗淨分泌過多的皮脂以及髒污,再擦上具有調理皮脂的保養品。一週約做一次深層清潔或是去角質護理。
2.  第二道工作正常生活作息─  由於夏季白天變長,睡眠時間變的不足,因此,充分的休息與睡眠、按時攝取高蛋白食物,以及適量運動,都可幫助維持正常身體機能;若能將壓力減到最低,不只對健康有益,還能減少皮脂分泌量及預防痘痘。
3.  第三道工作善用零油脂保養─ 避免人為阻塞毛孔的現象。防曬與彩妝品也請使用標明oil free的產品,如此一來對肌膚健康的維持會更有幫助。


油性肌外出前後的保養要領
外出前
由於皮脂經過一個晚上的分泌,肌膚出油現象明顯,因此建議使用酵素類或是皂類產品來洗臉;之後擦上油性肌膚專用或是零油脂的化妝水及乳液,作好清爽的基礎保養。要是有毛孔粗大的問題,可使用具有緊緻毛孔效果的精華液,使膚質變的較為平滑。由於緊緻毛孔的精華液同時也具有調理皮脂的機能,因此適合在夏季的白天使用。
若是長時間待在辦公室內,由於冷氣具有除濕的作用,會導致肌膚變乾,因此可使用零油脂劑型的保濕精華液或乳霜,在肌膚上形成一道保濕膜。最後塗上油份少刺激性低的防曬乳,再擦上具有控油效果的粉底及蜜粉。請注意避免使用過多產品,以免造成毛孔阻塞。

外出時
要是放著出油不管的話,汗與皮脂,以及附著其上的灰塵等就會阻礙毛孔的皮脂排出,進而引發肌膚問題。因此,利用吸油面紙將表面的皮脂吸除之後,再行補擦防曬乳,保護肌膚阻隔強烈的陽光,最後再擦上可吸附與調節皮脂的蜜粉。

回家後
務必將白天所堆積的皮脂、灰塵、肌膚老廢物與化妝品殘留物等徹底清潔乾淨。由於油性肌膚容易出現問題,因此若是上了妝,必須比其他肌膚型態的人更加注意清潔。卸妝產品大約可分為卸妝乳、卸妝油、卸妝露(膠)與卸妝液等四種,其中選擇對肌膚最無負擔、油份含量最少的卸妝露(膠)來卸妝,之後再使用洗面乳洗臉以完成二道洗臉程序。

尤其是皮脂分泌多的人務必要進行深層清潔的步驟。深層清潔指的是將毛孔深處的髒污都徹底清除的意思。由於用水洗臉只能清潔皮膚上的髒污,無法清潔到毛孔內油污造成的黑頭粉刺;因此一週最好使用深層清潔的產品1~2次,來達到毛孔清潔的效果。深層清潔的要訣是:先用熱毛巾將角質充分軟化,之後再將專用產品塗抹均勻,以額頭、下巴、鼻孔與T字部位為中心輕輕按摩。

最後以溫水徹底清洗乾淨,或是用熱毛巾將臉擦乾淨,再將化妝棉沾濕化妝水擦拭。除了深層清潔之外,使用能去除皮脂或角質的面膜也是不錯的選擇。最後擦上零油脂並具有調節皮脂機能的乳液、精華液與乳霜;作好基礎保養後,也別忘了替乾燥的眼周肌膚擦上眼霜喔!